巻きすし (maki sushi)
Sushi sudah tidak asing lagi di telinga kita. makanan khas negara matahari terbit ini sudah mendunia, bahkan jika mendengar "makanan Jepang" yang terlintas dipikiran kita pasti sushi diantara beberapa jenis makanan Jepang lainnya.
Makanan yang dibalut dengan Nori (rumput laut) ini berisi nasi dan lain-lain. Untuk isian sushi bisa bermacam-macam, biasanya sih jamur shitake, mentimun (kyuuri), telur dadar (tamago), bahkan daging kepiting (kani niku). Semua itu sesuai dengan selera sih hehe,, tapi untuk resep kali ini,, berhubung belum sempat belanja, lalu banyak desakan dari teman-teman yang minta resep sushi, dan adik saya yang daritadi merengek minta dibuatkan sushi, jadi saya pakai bahan-bahan yang ada di kulkas aja ya hahaha (banyak alasan).
材料(ざいりょう)Bahan:
道具(どうぐ)Alat:
作り方(つくりかた)Cara membuat:
Sebenarnya ada beberapa bahan sushi yang tidak bisa dikonsumsi oleh semua orang, karena ada penambahan sake atau mirin di dalam campuran nasinya tadi,, berhubung saya termasuk salah satu orang tersebut (pasti taulah maksud saya apa hoho) jadi bisa diganti dengan gula, garam, dan cuka. katanya mirip2 gitu lah rasanya,, yang penting halal hahaha...
Resep ini saya dapat turun-temurun dari sempai (senior) saya waktu kuliah,, waktu itu ada ryouri kurabu (club memasak),, diajarin ma sempai makanan jepang yang gak ribet buatnya,, jadi ini bukan mutlak resep asli,, udah dimodifikasi ma lidah kita orang indonesia hahah,, biasanya sushi dimakan dengan shoyu (kecap asin Jepang),, berhubung adek saya gak doyan,, jadi dia makannya pake saos tomat biasa hahaha,, oke,, sekian dulu resep dari saya,, selamat mencoba,, やってみよう!!!
材料(ざいりょう)Bahan:
- Nasi 3 entong (bhs indonesia EYDnya entong apaan ya? hehe)
- Garam 1/2 sdt
- Gula 2 sdt
- Cuka 1 sdt
- Nori 1 lembar (bisa di beli di toko yang jual makanan import)
- Sosis 1 buah
道具(どうぐ)Alat:
- sushi maki (penggulung sushi,, terbuat dari bambu)
- pisau
作り方(つくりかた)Cara membuat:
- Campurkan garam, gula, dan cuka ke dalam mangkok. setelah tercampur, dalam keadaan panas masukkan nasi ke mangkok tsb dan aduk hingga rata.
- Potong sosis menjadi 4 bagian memanjang.
- Siapkan sushi maki dan nori. Bagian nori yang kasar menghadap ke atas.
- Tuangkan nasi di atas nori dan ratakan setipis dan sepadat mungkin. sisakan tempat satu setengah sampai dua sentimeter disalah satu ujung sisi nori.
- letakkan sosis di atas nasi (sisi yang berlawanan dengan sisa nori tadi)
- gulung dengan menggunakan sushimaki dan padatkan
- potong menjadi 2 bagian besar, lalu potong lagi menjadi 5 di tiap bagian.
Sebenarnya ada beberapa bahan sushi yang tidak bisa dikonsumsi oleh semua orang, karena ada penambahan sake atau mirin di dalam campuran nasinya tadi,, berhubung saya termasuk salah satu orang tersebut (pasti taulah maksud saya apa hoho) jadi bisa diganti dengan gula, garam, dan cuka. katanya mirip2 gitu lah rasanya,, yang penting halal hahaha...
Resep ini saya dapat turun-temurun dari sempai (senior) saya waktu kuliah,, waktu itu ada ryouri kurabu (club memasak),, diajarin ma sempai makanan jepang yang gak ribet buatnya,, jadi ini bukan mutlak resep asli,, udah dimodifikasi ma lidah kita orang indonesia hahah,, biasanya sushi dimakan dengan shoyu (kecap asin Jepang),, berhubung adek saya gak doyan,, jadi dia makannya pake saos tomat biasa hahaha,, oke,, sekian dulu resep dari saya,, selamat mencoba,, やってみよう!!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
8 komentar:
mau dooongg......di anter yah ke rumah
delivery ta?? pesan antar hahaha,, mau berapa porsi mas? :P
boleh pesen gak,,, tar kirim yach...
alamat`y d Yamaguchi ken..heheee
mampir d blog azy c......hehee
hahah,, boleh,, langsung tak kirim ke yamaguchi ken via laut,, bukan pake fune tp oyogu,, hohoho,,
wahaha, enak tuh sensei kayak'y.. :D
sy ikut delivery deh sensei, hahaha. tapi gratis ya sensei :D
hari gini kok gretong norman san,, mbayar rek hahaha,,,
oiiiii
ooiii,, ya ampun sdh bbrp tahun yang lalu hihihi
Posting Komentar